8 (727) 334-17-56   или Перезвонить Вам?
8  ( )  
Посоветуем, поможем, примем заказ!

Корзина пуста

Самое время что-то купить
например Сумка для фото/видео Riva 7022 (PS) Dark blue

 
Ваш город
 
 
 

Как нас найти

 

Звоните нам

+7 (727) 392-23-19

+7 (727) 392-23-19

Приезжайте к нам

Казахстан, г. Алматы,

Жандосова 2, офис 109/а,

индекс: 050040 (на карте)

Как выбрать цифровой фотоаппарат

Сколько мегапикселов нужно?

Эта проблема обычно волнует в первую очередь.

Что такое пикселы?

Пикселы (pixel : точка, - английский) - это точки, сохраняющие в записывающей матрице фотоаппарата информацию (в цифровой форме) о цвете, яркости и т.д. отдельной частички кадра (упрощенно – кадр разбивается как раз на количество частей, соответствующее числу пикселей матрицы фотоаппарата. Считывая информацию об отдельных точках кадра (изображения) цифровое устройство (компьютер, принтер) воспроизводит наши снимки в виде картинок или фотографий.

Что такое мегапикселы?

Поскольку пикселов в матрице фотоаппарата очень много, счет идет на мегапикселы (мега = тысяча).

Сколько мегапикселов нам нужно – довольно важный вопрос, хотя его значение часто переоценивают, переводя обсуждение не в ту плоскость. Самое главное: больше мегапикселов – не значит лучше. Количество мегапикселов это рабочая характеристика, которую выбирают под конкретные цели. К сожалению, из маркетинговых соображений, производители фотоаппаратов открыто об этом не говорят. Цифровое устройство, будь то монитор компьютера или фотоаппарат, выводит цифровые изображения в фиксированных размерах. Размеры для него это количество пикселов по горизонтали и вертикали. Перемножив эти размеры (ширину на высоту) получим размер картинки (фотографии) в пикселах. Чтобы качество выводимого изображения было оптимальным, размеры выводимого изображения должны точно соответствовать размерам снимка, сохраненного фотоаппаратом. Если размеры не соответствуют, компьютер или принтер будут подгонять размеры снимка под нужные им (сжимать, увеличивать, преобразовывать), то есть, каким-то образом конвертировать. А любое цифровое преобразование изображения невозможно без потери его качества. Таким образом, большое количество мегапикселей нужно для печати больших фотографий, постеров, плакатов. Для печати небольших фотографий или, тем более, хранения в цифровом фотоальбоме это негативный фактор (хотя обычно он сказывается не особенно сильно и его не замечают). Конкретно: для стандартной печати фотографий до 20 см (10x15, 13х18) вполне можно было выбрать цифровой фотоаппарат с матрицей в 4 мегапиксела (сейчас таких даже нет в продаже).
Зум

Зум – от английского Zoom - «увеличение», - хотя не определяющая, но довольно важная и полезная функция фотоаппарата. По определению, чем больше зум, тем лучше (при прочих равных), ведь в любой момент вы можете захотеть сфотографировать то, что находится на удалении и с фотоаппаратом с маленьким зумом на снимке получиться очень мелким. Зум дает возможность удобного кадрирования снимка, позволяя еще на этапе съемки убрать из кадра лишние объекты по краям. К сожалению, чем больше зум, тем фотоаппарат, как правило, крупнее размерами, да и к качеству снимка при максимальных увеличениях, обычно удается предъявить больше претензий. В настоящее время существуют довольно компактные фотоаппараты с 7-кратным зумом (например, некоторые модели Olympus).
Цифровая зеркальная камера или цифровой фотоаппарат-компакт?

Первым делом вы должны выбрать тип фотоаппарата: будет ли это обычная компактная фотокамера (во времена оно их называли мыльницами, но сегодня, с их возможностями и техническими наворотами, это будет несправедливо) или зеркальный фотоаппарат. В зеркальной фотокамере фотограф смотрит на объект съемки через объектив, может сам настраивать на резкость и выбирать параметры экспозиции (выдержку, диафрагму). Зеркальные фотоаппараты больше по размерам, их объективы, как правило, лучше и возможностей получить высококачественный снимок, несомненно, больше. Посмотрите, например, какими фотоаппаратами сделаны «снимки дня» в Яндекс-фото, - практически, только зеркальными камерами. Таким образом, если вы собираетесь серьезно заниматься фотографией как художественным творчеством, для вас выбор один – не тратьте время зря, покупайте зеркальный фотоаппарат, начинайте изучать основы и приемы фотографии, технические особенности аппаратуры. Компактные фотоаппараты созданы для других целей. Они маленькие и почти ничего не весят, их постоянно можно носить с собой. Даже если захотите, вы не сможете выставить на них определенную выдержку или диафрагму (* За исключением категории фотоаппаратов – «продвинутых мыльниц», как правило оснащенных большим зумом и существенно больших по размеру, например Sony DSC HX1), взамен вам будет предложено выбрать режим съемки (солнечный день, портрет в сумерках и т.д.) То есть все сделано для удобства пользователя, которому не надо знать основ фотографической науки (хотя этих режимов в некоторых моделях уже столько, что проще было бы разобраться в выдержке, диафрагме и глубине резкости). К тому же, снимки получаются, в целом, довольно качественные (прогресс не стоит на месте). Здесь можно начать бесконечный спор, о взаимных достоинствах и недостатках. Но, в принципе, все и так понятно. Зеркальные цифровые фотоаппараты дороже, тяжелее и крупнее по размеру, существенно сложнее в использовании, но создают больше возможностей для творчества.

Вопрос «Как правильно выбрать фотоаппарат», на самом деле, уже вторичный, по сравнению с решением о том, какой фотоаппарат – цифровой компакт или зеркалка, - вам нужен.
Но если вы остановили выбор на цифровом фотоаппарате-компакте, на этих вопросах уже можно остановиться, достаточно решить их и сделать выбор. Потому что качество снимков, по большому счету, у всех компактов приблизительно одинаковое. У некоторых моделей имеются свои специфические достоинства и «удобности», но вы их все равно не сможете оценить, если не пользовались другими камерами, к тому же они обычно компенсируются другими «удобностями» у конкурентов. Остаются еще только такие важные параметры как внешний вид, и бренд.

Бренд, то есть фирма, в отношении компактных фотоаппаратов дело такого же вкуса, как и внешний вид (естественно, если речь идет об известных фирмах, например, Canon, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony или даже сравнительно новых производителей фотоаппаратов Casio, Fujifilm). На вкус и цвет, сами знаете что…

А выбирая цвет и форму фотоаппарата, конечно, не допустите ошибку: камера должна вам понравится и «прийтись по руке».

Источник: http://www.my-sony.ru

06.03.2013  |  

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться! Также Вы можете войти с помощью соц.сетей:

 
 

Покупайте с уверенностью!

 

Нашли ошибку?

Текст ошибки: 

""


Закрыть