8 (727) 334-17-56   или Перезвонить Вам?
8  ( )  
Посоветуем, поможем, примем заказ!
 
Ваш город
 
 
 

Как нас найти

 

Звоните нам

+7 (727) 392-23-19

+7 (727) 392-23-19

Приезжайте к нам

Казахстан, г. Алматы,

Жандосова 2, офис 109/а,

индекс: 050040 (на карте)

Как выбрать ноутбук

Рекомендации Hit.kz

Не секрет, что многие вещи, обладая похожей функциональностью, отличаются друг от друга некой важной особенностью, которая не позволяет нам относится к их выбору одинаково. К примеру, при покупке дома и квартиры мы смотрим на разные параметры – хотя и то, и другое – жилища, помещения, предназначенные для проживания в них людей.

Казалось бы, компьютеры и ноутбуки – товары крайне похожие. Ведь у них одинаковые функции: на них работают с программами, смотрят фильмы, слушают музыку, выходят в Интернет, печатают отчёты и играют в «Весёлую ферму». Однако, встав перед проблемой выбора компьютера и ноутбука, люди ведут себя совершенно различно.

В первом случае идёт долгое составление конфигурации системы, поиск необходимых компонентов в магазинах, проверка их наличия, анализ рисков сборки компьютера из компонентов от разных магазинов и финансовых минусов заказа его в одной фирме…

При выборе же ноутбука люди приблизительно прикидывают общую конфигурацию, читают отзывы по различным моделям, приблизительно прикидывают свои предпочтения в дизайне и брэндинге…

Так в чём же отличие? Оно в том, что выбор ноутбука не похож на выбор компьютера. Зато очень похож на выбор… например, телевизора. Или пылесоса. Или микроволновой печи. Почему?

Потому, что ноутбук – это не компьютер. Это – вычислительный бытовой прибор. С заранее известными характеристиками, дизайном, особенностями и ценой. И алгоритм его выбора очень похож на таковой при выборе любой иной бытовой техники.

Вопрос цены

Первый параметр при выборе ноутбука – цена. При выборе конфигурации компьютера мы начинаем с подбора компонентов. И выбор там огромен: можно найти приемлемый вариант товара по цене/качеству, можно найти поставщика с наиболее низкой стоимостью, можно снизить стоимость за счёт отказа от сборочных работ… При выборе ноутбука такой гибкости нет и в помине. Из-за ограниченности количества моделей на рынке, замена одного компонента на другой – более дорогой или дешёвый – может неизбежно привести к смене и других параметров. Поэтому первым определяющим критерием при выборе ноутбука является цена.

Говоря о цене, мы должны отметить, что мало кто определяет этот параметр с точностью до рубля. Обычно речь идёт о некой сумме с небольшим отклонением в одну и другую сторону. Безусловно, маркетологи компаний-производителей прекрасно знают об этой особенности человеческого мышления. Поэтому мы можем разделить все ноутбуки, имеющиеся на рынке, на несколько ценовых ниш.

Знать о существовании этих ценовых ниш очень важно для осмысленного подбора остальных параметров. И как не бывает в природе даже очень дешёвых и очень плохих 50-тидюймовых телевизоров за 10000 рублей, так не бывает и очень примитивных и медленных дизайнерских ноутбуков за 2000.

Ценовые ниши

Минимальной ценой за ноутбук, за которую идёт борьба уже несколько лет, называется сумма в 100 USD. Отметим, что «круглые» цифры вообще являются психологической основой мышления. Следующая ступень – 250 долларов с допуском увеличения до 300. После этого сумма увеличивается с шагом в 250 долларов: 500, 750, 1000. Далее идёт ниша 1200-1500, 2000 и далее. Именно на эти градации и ориентируются производители при оценке стоимости своих новых моделей. Или наоборот – стараются подогнать характеристики модели под стоимость, приближенную к одной из вышеперечисленных ступеней.

Источник: http://zoom.cnews.ru/publication/item/32720

15.03.2013  |  

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться! Также Вы можете войти с помощью соц.сетей:

 
 

Покупайте с уверенностью!

 

Нашли ошибку?

Текст ошибки: 

""


Закрыть